Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade
Aceitar
Portal Informe DigitalPortal Informe DigitalPortal Informe Digital
  • Política
  • Gestão Estadual
  • Governo do Estado
  • Amazonas
  • Manaus
Pesquisar
Lendo: Pesquisa apoiada pelo Governo do Amazonas aponta alternativas para reduzir perdas causadas por fungos e aumentar a produtividade da pimenta-de-cheiro
Compartilhar
Font ResizerAa
Portal Informe DigitalPortal Informe Digital
Font ResizerAa
  • Política
  • Gestão Estadual
  • Governo do Estado
  • Amazonas
  • Manaus
Pesquisar
  • Política
  • Gestão Estadual
  • Governo do Estado
  • Amazonas
  • Manaus
Follow US
© 2025 Portal Informe Digital
Portal Informe Digital > Blog > Governo do Amazonas > Pesquisa apoiada pelo Governo do Amazonas aponta alternativas para reduzir perdas causadas por fungos e aumentar a produtividade da pimenta-de-cheiro
Governo do Amazonas

Pesquisa apoiada pelo Governo do Amazonas aponta alternativas para reduzir perdas causadas por fungos e aumentar a produtividade da pimenta-de-cheiro

4 minutos atrás
Compartilhar
5 Min Lidos

O projeto, amparado pela Fapeam, avalia adubação e uso de fungicidas no manejo da antracnose

Foto: Acervo da Pesquisadora

Com o objetivo de reduzir perdas na produção de pimenta-de-cheiro, um projeto apoiado pelo Governo do Amazonas, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), avaliou o uso combinado de adubação mineral (NPK) e fungicidas no manejo da antracnose, uma das principais doenças causadas por fungos, que afeta os cultivos no Amazonas.

Coordenado pela professora, engenheira agrônoma e doutora em Fitopatologia, Jânia Lília da Silva Bentes Lima, da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), o estudo foi amparado pelo Programa Estratégico de Desenvolvimento do setor primário Amazonense (Prospam/Fapeam), via edital nº 008/2021.

Sobre o cultivo da pimenta-de-cheiro

A pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense), amplamente utilizada na culinária regional e fonte de renda para milhares de agricultores familiares, PODE sofrer perdas de até 100% da produção devido à antracnose, doença causada por fungos do gênero Colletotrichum spp.

Segundo a coordenadora, no Amazonas, a antracnose tem forte impacto sobre os cultivos de pimenta-de-cheiro, podendo impedir completamente a venda da produção quando a incidência chega a níveis elevados.

Com o objetivo de reagir a esse problema e oferecer soluções sustentáveis aos agricultores, a pesquisa “Integração de adubação e controle químico no manejo da antracnose da pimenta-de-cheiro: Estratégia para redução do uso de fungicidas e aumento da produtividade” buscou determinar uma combinação entre adubação e controle químico para aumentar a produtividade da pimenta-de-cheiro, um dos temperos mais característicos e apreciados da culinária amazônica.

Estratégia da pesquisa

A proposta da equipe foi integrar práticas de adubação mineral (NPK) com o uso racional de fungicidas, de forma a reduzir a incidência da doença, aumentar a produtividade e diminuir o número de aplicações químicas durante o ciclo da cultura.

Foto: Acervo da Pesquisadora

“A combinação de doses de NPK com fungicidas foi avaliada em experimentos de campo. Medimos a incidência e severidade da antracnose, a produtividade em número e peso de frutos e o crescimento das plantas”, explicou a pesquisadora Jânia.

Os experimentos foram realizados em 2022 e 2023, na Fazenda Experimental da UFAM, localizada na BR-174, que liga Manaus a Presidente Figueiredo (distante a 117 quilômetros da capital). Durante o processo, foram testadas diferentes doses de NPK associadas ao uso de fungicidas.

O estudo testou doses com nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), em conjunto com três tipos de fungicidas: Tenaz, Amistar Top e Clorotalonil. Ao todo, foram avaliados 16 tratamentos.

A pesquisadora reforça que a integração da nutrição mineral com o controle químico poderá resultar em menor número de aplicações de fungicidas e maior produtividade da cultura, trazendo benefícios diretos à agricultura familiar.

Resultados obtidos

Os resultados apontaram redução da incidência e severidade da doença nas plantas submetidas a doses de adubação de 100% e 200%.

“Quando associadas ao fungicida Azoxistrobina+Difeconazol, resultou no maior número e peso de frutos. Já o crescimento das plantas, em altura e biomassa, não foi afetado”, destacou Jânia.

Com a conclusão dos experimentos, o estudo abre caminho para novas recomendações técnicas que podem transformar o manejo da pimenta-de-cheiro no Amazonas, fortalecendo um cultivo que é símbolo da economia local e da identidade cultural da região.

Importância da Fapeam

Para a coordenadora da pesquisa, o apoio da Fapeam foi fundamental para a execução do projeto e para ampliação dos equipamentos utilizados em campo.

“A pesquisa só foi possível graças ao financiamento da Fapeam, que viabilizou a compra de insumos, sementes, substratos, sistema de irrigação, adubos e fungicidas. Sem esse suporte, não teríamos conseguido realizar o estudo em campo”, ressaltou a pesquisadora.

Fotos: Acervo da Pesquisadora

Sobre o Prospam

O Programa Estratégico de Desenvolvimento do setor primário Amazonense busca promover o aumento da produtividade e a melhoria da qualidade dos alimentos produzidos no estado, por meio de novas técnicas de produção sustentável resultantes de pesquisas científicas, tecnológicas ou de inovação.

Além de estimular o incremento na renda das famílias beneficiadas pelas ações do projeto, o programa busca alcançar esses objetivos através do desenvolvimento e aplicação de novas técnicas de produção sustentável, baseadas em pesquisas científicas, tecnológicas e de inovação.

O post Pesquisa apoiada pelo Governo do Amazonas aponta alternativas para reduzir perdas causadas por fungos e aumentar a produtividade da pimenta-de-cheiro apareceu primeiro em Agência Amazonas de Notícias.

Tags:Amazonas
Compartilhar esse artigo
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Copy Link Print
Artigo anterior Vestibular e SIS da UEA registram o maior número de inscrições dos últimos 10 anos

Mais notícias desta categoria

Vestibular e SIS da UEA registram o maior número de inscrições dos últimos 10 anos

4 minutos atrás

Defesa Agropecuária e Saúde Única: evento exalta a conexão que protege famílias, rebanhos e o futuro do Amazonas

5 minutos atrás

Governo Presente: ações na zona oeste seguem esta semana junto à população

5 minutos atrás

Hemoam inaugura teste que verifica anemia de forma não invasiva em doadores de sangue

5 minutos atrás

Capacitação regional fortalece estratégias de vacinação para ampliar coberturas vacinais no Amazonas

1 hora atrás

Amazonas Meu Lar: impactos positivos do programa no acesso à moradia são apresentados por construtora credenciada

2 horas atrás

Programação das Feiras de Produtos Regionais da ADS conta com cinco edições especiais esta semana

2 horas atrás

Educação em saúde no Festival de Cirandas

14 horas atrás

Governo do Amazonas apresenta programas e ações na área de saneamento básico, no Seminário Pré-COP30

14 horas atrás

Defesa Civil do Amazonas promove capacitação dos municípios que participarão da simulação do sistema Defesa Civil Alerta

18 horas atrás

Ciranda Tradicional conquista o título de campeã do 27º Festival de Cirandas de Manacapuru

19 horas atrás

Amazonense é convocado para o Campeonato Mundial de Atletismo em Tóquio

19 horas atrás
Pan-Amazônico de Oncologia: FCecon prorroga prazo para submissão de trabalhos científicos
Governo do Amazonas destaca papel dos educadores físicos em programas que promovem qualidade de vida
Hospital Veterinário Público do Amazonas: Inovação e Saúde
Sine Amazonas divulga 111 vagas de emprego para esta terça-feira
Rede estadual de ensino realiza 2ª etapa de aplicação da Avaliação de Verificação da Aprendizagem do Amazonas
Portal Informe DigitalPortal Informe Digital
Follow US
© Portal Informe Digital 2025
portal informedigital
Welcome Back!

Sign in to your account

Usuário or E-mail
Senha

Esqueceu sua senha?