Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
Portal Informe Digital
Search
  • Manaus
  • Amazonas
  • Brasil
  • Meio Ambiente
  • Política
  • Poder Judiciário
  • Conheça o Portal Informe Digital
    • Política de Privacidade
    • Como podemos ajudar?
Lendo: Saúde capacita sobre boas práticas de manipulação de alimentos
Compartilhar
Font ResizerAa
Portal Informe DigitalPortal Informe Digital
  • Política
  • Gestão Estadual
  • Governo do Estado
  • Amazonas
  • Manaus
Pesquisar
  • Política
  • Gestão Estadual
  • Governo do Estado
  • Amazonas
  • Manaus
Follow US
Made by ThemeRuby using the Foxiz theme. Powered by WordPress
Portal Informe Digital > Blog > Amazonas > Saúde capacita sobre boas práticas de manipulação de alimentos
Amazonas

Saúde capacita sobre boas práticas de manipulação de alimentos

Por biblia
Última atualização: 15 de dezembro de 2022
4 Min Lidos
Compartilhar

Contents
AçaíAlimento seguro

Por Agência Amazonas

Manuseio requer critérios para prevenir contaminação no serviço de alimentação

Capacitações de educação em saúde é uma das estratégias da FVS-RCP para orientar sobre regras de manipulação de alimentos – FOTO: Jaqueline Macedo/FVS-RCP

O cuidado com a higiene, durante a manipulação de alimentos, é fundamental para reduzir o risco de doenças relacionadas ao consumo em estabelecimentos de serviços de alimentação. Seja consumidor ou empresário, essas boas práticas incluem orientações que vão desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento, até a venda ao consumidor.

Os diversos aspectos relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos, como legislação, orientação técnica, implantação e fiscalização dessas regras são cobradas pela Vigilância Sanitária que, no Amazonas, é coordenada pela Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas – Drª Rosemary Costa Pinto (FVS-RCP), vinculada à Secretaria de Estado de Saúde do Amazonas (SES-AM).

No Amazonas, o Departamento de Vigilância Sanitária (Devisa) da FVS-RCP tem trabalhado, ao longo dos anos, orientando, capacitando, fiscalizando e investigando, em conjunto com as secretarias municipais de saúde, o cumprimento das boas práticas, como principal medida de evitar contaminações pelo consumo e promover a segurança e qualidade dos alimentos.

“Enquanto Vigilância em Saúde, desenvolvemos ações, incluindo a educação voltada aos estabelecimentos, para melhorar a segurança e reduzir o risco de doenças relacionadas ao consumo dos diversos tipos de alimentos, que vão desde a origem, transporte, armazenamento, processamento até a venda, incluindo as características de cada tipo de produto”, destaca o chefe do Departamento de Vigilância Sanitária da FVS-RCP, Jackson Alagoas.

As ações do Programa de Monitoramento de Alimentos no Amazonas incluem atenção a diferentes tipos de alimentos, como queijo e peixes, além de frutos amazônicos, como o tucumã e o açaí. Uma das estratégias do Devisa é a realização de capacitações com as vigilâncias sanitárias municipais ou mesmo com os trabalhadores, que atuam diretamente na manipulação dos alimentos.

Açaí

Nesta quarta-feira (14/12), a equipe do Devisa na FVS-RCP realizou, em parceria com a Vigilância Sanitária de Manaus (Visa Manaus) da Secretaria Municipal de Saúde de Manaus (Semsa), uma ação educativa para batedores de açaí da capital sobre as boas práticas necessárias à manipulação desse alimento.

Durante a capacitação, foram apresentados os resultados das análises laboratoriais do fruto realizada pelo Laboratório Central de Saúde Pública do Amazonas (Lacen-AM), integrante da fundação.

Um dos participantes do evento foi o batedor de açaí Cláudio Alves, de 44 anos. “É importante ter o cuidado para fazer o processo de uma forma bem cuidadosa, seja na lavagem e peneiração para tirar os talos e os resíduos (da palmeira do açaí). Lembrar de higienizar as máquinas e colocar os equipamentos de proteção corretamente e usar água de qualidade”, afirmou.

Alimento seguro

Um alimento seguro é aquele que não contém agentes ou substâncias nocivas em quantidades que possam causar danos à saúde do consumidor. Os cuidados e regras a serem adotados, durante todas as etapas do preparo dos alimentos, podem prevenir ou reduzir essas doenças.

Tags:FiscalizaçãoManausmanchete
Compartilhar esse artigo
Facebook E-mail Copy Link Print

SUBSCRIBE NOW

Subscribe to our newsletter to get our newest articles instantly!
[mc4wp_form]

HOT NEWS

Título Notícia

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Vestibulum blandit, elit nec vulputate ullamcorper, metus…

1 de janeiro de 1970

Wilson Lima ressalta que Lei do Gás deve ser construída de forma responsável

Governador afirmou que Lei deve ser encaminhada à Aleam dentro de um mês O governador…

1 de janeiro de 1970

Matéria de teste para treinamento de edição de notícias

Instrumento de solução de controvérsias, com o objetivo de evitar discrepâncias entre os Estados em…

1 de janeiro de 1970

Você também pode gostar

Política

Lira defende legalidade na destinação de emendas de comissão ao orçamento de 2024

Por biblia
27 de dezembro de 2024
Política

Sancionada lei que garante seguridade especial para cooperados que trabalham no campo

Por biblia
27 de dezembro de 2024
Política

Projeto cria Plano de Gestão Integrada de Recursos Hídricos na Região Norte

Por biblia
27 de dezembro de 2024

Arthur Lira afirma que pagamento de emendas está respeitando determinações do STF

Por biblia
27 de dezembro de 2024
Política

Câmara aprovou projeto que amplia incentivos para indústria de semicondutores

Por biblia
27 de dezembro de 2024
Política

Câmara garante ajuda para reconstrução do Rio Grande do Sul

Por biblia
27 de dezembro de 2024
We use our own and third-party cookies to improve our services, personalise your advertising and remember your preferences.
  • Jobs Board
  • About Us
  • Contact Us
  • Privacy Policy
  • Exclusives
  • Learn How
  • Support
  • Solutions
  • Terms And Conditions
  • Editorial Policy
  • Marketing Solutions
  • Industry Intelligence

Follow US: 

Foxiz Quantum US

The Business Centre 132, My Street Kingston, New York 12401 United States
Tel: +1-541-234-3010

  • Política
  • Gestão Estadual
  • Governo do Estado
  • Amazonas
  • Manaus
Welcome Back!

Sign in to your account

Usuário or E-mail
Senha

Esqueceu sua senha?