Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade
Aceitar
Portal Informe DigitalPortal Informe DigitalPortal Informe Digital
  • Política
  • Gestão Estadual
  • Governo do Estado
  • Amazonas
  • Manaus
Pesquisar
Lendo: Saiba mais sobre Suframa visita projeto de piscicultura de pirarucu com foco em consumo e saúde
Compartilhar
Font ResizerAa
Portal Informe DigitalPortal Informe Digital
Font ResizerAa
  • Política
  • Gestão Estadual
  • Governo do Estado
  • Amazonas
  • Manaus
Pesquisar
  • Política
  • Gestão Estadual
  • Governo do Estado
  • Amazonas
  • Manaus
Follow US
© 2025 Portal Informe Digital
Portal Informe Digital > Blog > Amazonas > Saiba mais sobre Suframa visita projeto de piscicultura de pirarucu com foco em consumo e saúde
AmazonasGestão Estadual

Saiba mais sobre Suframa visita projeto de piscicultura de pirarucu com foco em consumo e saúde

1 ano atrás
Compartilhar
6 Min Lidos

Em uma visita técnica realizada na manhã desta sexta-feira (1°), em Manacapuru (a 84 quilômetros de Manaus), a Suframa foi apresentada a uma iniciativa que não apenas executa a produção do pirarucu para consumo, mas também utiliza o peixe para fins medicinais. O programa “Inovação na piscicultura do Pirarucu” foi criado há seis anos dentro da Startup BioGigas, com a finalidade de desenvolver pesquisas que vão desde a formação das matrizes até o abate.

                                                                   

“A BioGigas assinou, no mês de setembro, uma cooperação técnica com o CBA. Hoje nós já estamos firmados com o CBA e estamos no portfólio da instituição. E nosso programa, que é de inovação no pirarucu, tem um valor total de investimento na ordem de 25 milhões”, informou a professora da Universidade de Estado do Amazonas (UEA) e CEO da Startup, Liliane Rocha.

                                                                   

O programa “Inovação na piscicultura do Pirarucu” é composto de cinco projetos, cujas etapas são compreendidas pela reprodução, alevinagem, engorda e abate. Aqui nós temos uma equipe de 15 pessoas, entre técnicos, veterinários e pesquisadores. Em termos de benefício para a sociedade, são mais de 140 toneladas de peixe que vão ser vendidos no mercado, além de dois produtos para área da saúde, em processo de patente, que vão atingir números muito acima. Aproveitamos tudo, nada realmente se perde: da pele até a carne, as vísceras e a ossada, tudo é aproveitado. Temos uma perspectiva de venda desse material chegando próximo a R$ 200 milhões no final do programa”, explicou a coordenadora.

                                                                   

A comitiva da Suframa foi coordenada pelo superintendente da Autarquia, Bosco Saraiva, que esteve acompanhado dos superintendentes-adjuntos Frederico Aguiar (Executivo), Waldenir Vieira (Desenvolvimento e inovação tecnológica), Leopoldo Montenegro (Projetos), Carlito Sobrinho (Administração), além do coordenador-geral de desenvolvimento regional, Igor Bahia, do coordenador-geral de Gestão Tecnológica, substituto, Thiago Melo, e o gerente da Superintendência-Adjunta Executiva (SAE/Suframa), Ozenas Maciel.

CriaçãoOs peixes do programa são criados dentro de tanques de alvenaria e tanques escavados. Todos passam por um processo criterioso de produção em que se desenvolvem, além de possuir um acompanhamento de sanidade que se soma ao objetivo de tornar o peixe com melhor qualidade de carne. O processo de produção gira em torno de 14 meses, para que o abate seja efetuado e o material esteja pronto para o consumo interno, regional e nacional, com a perspectiva de também ser utilizado para exportação.

                                                                   

PotencialAo final da visita, o superintendente Bosco Saraiva destacou a importância da iniciativa para o futuro de Manacapuru e o abastecimento de cidades vizinhas como a própria capital Manaus.

                                                                   

    

Tags:Estado do AmazonasManacapuruManaus
Compartilhar esse artigo
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Copy Link Print
Artigo anterior Governo do Amazonas divulga boletim sobre a estiagem no estado, nesta sexta-feira (01/11)
Próximo artigo Sine Manaus oferta 328 vagas de emprego nesta segunda-feira, 4/11

Mais notícias desta categoria

Ecobarreiras – David Almeida na COP 30

1 hora atrás

Hospital Público Veterinário do Amazonas: Serviços Incríveis

6 horas atrás

Sejusc oferece cidadania a povos originários em Borba

8 horas atrás

Mobilidade sustentável: Avanços em Manaus

21 horas atrás

Mídias Digitais – Capacitação de Alunas na Rede Pública

1 dia atrás

Antecipação do salário de dezembro: ótima notícia!

1 dia atrás

Operação Natal Mais Seguro 2025: Segurança em Manaus

1 dia atrás

Veículos pesados – Fiscalização eficaz em Manaus

1 dia atrás

Governo Presente: 25ª edição e 7,6 mil atendimentos

2 dias atrás

JEBs 2025: Resultados do Amazonas Impressionam

4 dias atrás

Vacinação contra a Influenza: Proteja sua Saúde

4 dias atrás

Governador Wilson Lima lança editais da Fapeam para inovação

4 dias atrás
Decoração de Natal – Prefeitura transforma a praça dos Remédios
Prefeito vistoria melhorias nas escolas de Manaus
Curso de Vendas com ChatGPT para Mulheres Empreendedoras
Vivências Literárias: Valorizando a Escrita Feminina
Dia Nacional do Livro – Celebre a Leitura com o Prato Cheio
Portal Informe DigitalPortal Informe Digital
Follow US
© Portal Informe Digital 2025
portal informedigital
Welcome Back!

Sign in to your account

Usuário or E-mail
Senha

Esqueceu sua senha?