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Governo do Amazonas

Projeto apoiado pelo Governo do Amazonas estimula práticas agrícolas sustentáveis para produção de farinha

10 meses atrás
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5 Min Lidos

A empresa Rico farinha é amparada pelo Programa Inova Amazônia Módulo Tração, uma parceria entre a Fapeam e o Sebrae

Fotos: Divulgação/Acervo do coordenador da pesquisa, Andrey Ricardo da Silva Nery

Considerada Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial do Estado do Amazonas, a farinha é um item essencial na mesa da maioria dos amazonenses. Em Manaus, o projeto “Rico Farinha” amparado pelo Governo do Amazonas, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), tem estimulado práticas agrícolas sustentáveis, com o objetivo de valorizar a agricultura familiar e promover o cultivo correto da mandioca para a produção da farinha, sem uso de agrotóxicos.

O projeto, amparado pelo Programa Inova Amazônia Módulo Tração, parceria realizada entre a Fapeam, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e o Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa (Confap), tem contribuído para gerar um impacto positivo na vida dos agricultores locais e na cadeia produtiva, com foco na excelência do produto e no fortalecimento da comunidade.

O coordenador do projeto e empreendedor, Andrey Ricardo da Silva Nery, explicou que a ideia de criar a empresa nasceu justamente da “paixão por comer farinha”. Com isso em mente, ele viu uma nova oportunidade de negócio, que vai além de comercializar o produto, mas também visa agregar sustentabilidade e valorizar as técnicas tradicionais e a agricultura local.

“A Rico Farinha tem o compromisso com a sustentabilidade. Trabalhamos com práticas agrícolas que respeitam o meio ambiente, além de apoiar os agricultores locais com capacitação e ferramentas para melhorar suas práticas produtivas”, disse o empreendedor, ao acrescentar que a empresa atua no fortalecimento da economia local, e busca preservar os recursos naturais e promover o desenvolvimento social da região.

Segundo Andrey, apesar de ser amplamente consumida, a farinha enfrenta alguns desafios que vão desde o cultivo, a produção e a comercialização do produto. Com isso, ele destaca a importância de construir parcerias estratégias, como com a Associação dos Produtores Agroextrativistas da Floresta Nacional de Tefé e Entorno (Apafe) e demais órgãos de pesquisa, visto que são fundamentais para o crescimento e a melhoria contínua para produção.

Foto: Divulgação/Acervo do coordenador da pesquisa, Andrey Ricardo da Silva Nery

Outro ponto que ele destaca como primordial é a valorização e o respeito aos agricultores locais, que são pilares essenciais.

Andrey destaca ainda que a expectativa é de que a empresa Rico Farinha continue a crescer e a se consolidar no mercado nacional, tornando-se uma marca referência de qualidade e sustentabilidade.

“Quero expandir a produção, explorar novas variedades de produtos derivados da mandioca e continuar impactando positivamente a comunidade onde estamos inseridos”, afirma.

O projeto visa, também, expandir a linha de produtos derivados da mandioca e investir em inovações que agreguem valor à produção, como produtos orgânicos e com certificação de Indicação Geográfica (IG).

Apoio da Fapeam

Para Andrey, o apoio financeiro e técnico da Fapeam, por meio do Inova Amazônia-Módulo Tração, permitiu que a empresa avançasse em várias frentes, como a implementação de tecnologias inovadoras, melhoria da infraestrutura e a capacitação da equipe.

“A parceria com a Fapeam fortaleceu nossa presença no mercado e ajudou a solidificar nossa estratégia de crescimento sustentável”, afirmou o coordenador do projeto sobre a importância do apoio da Fapeam.

Inova Amazônia

O Programa Inova Amazônia Módulo Tração visa fomentar, apoiar e desenvolver pequenos negócios, startups, empreendimentos e ideias inovadoras alinhadas à bioeconomia, que tenham como premissa a atuação direta ou indireta para preservação ou uso sustentável dos recursos da biodiversidade do bioma Amazônia.

A iniciativa busca ainda gerar novos negócios, agregar valor às empresas existentes e fortalecer o ecossistema de bioeconomia amazônico, por meio da inovação, da sustentabilidade e da conexão entre empreendedores da região e empreendedores de outras localidades.

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Tags:Amazonascapa
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