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Governo do Amazonas

Peixe no Prato Solidário: Governador Wilson Lima entrega mais de 300 toneladas de pescado para instituições

7 meses atrás
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6 Min Lidos

Peixes serão distribuídos durante a Semana Santa para 500 associações, alcançando mais de 100 mil famílias em situação de vulnerabilidade

FOTOS: Alex Pazuello e Diego Peres/SECOM

O governador Wilson Lima deu início, nesta segunda-feira (14/04), à entrega de mais de 300 toneladas de pescado para instituições sociais, por meio do programa Peixe no Prato Solidário, mantendo a tradição da Semana Santa. Superando o número de 2024, quando 350 entidades foram credenciadas na REDE de assistência estadual e contempladas pelo programa, cerca de 500 associações devem ser beneficiadas em 2025, alcançando mais de 100 mil famílias em situação de vulnerabilidade.

“Essas instituições cuidam de pessoas que estão em situação de vulnerabilidade social, são famílias que de outra forma não teriam condições de adquirir esse pescado. São instituições que estão devidamente cadastradas no Fundo de Promoção Social, na SEAS, SEJUSC, ADS, ou seja, instituições que estão no sistema do Governo do Estado”, destacou o governador Wilson Lima.

FOTO: Alex Pazuello e Diego Peres/SECOM

O Governo do Amazonas distribuirá 305 toneladas de peixe para as instituições durante a Semana Santa. Dez caminhões foram preparados para armazenar o pescado no Parque Multiuso de Exposição Agropecuária Dr. Eurípedes Ferreira Lins, no quilômetro 2 da rodovia BR-174. As entregas acontecerão a partir de hoje e seguem até quinta-feira (17/04), das 8h às 18h.

Os investimentos para o Peixe no Prato Solidário alcançam R$ 5,2 milhões, aquisição feita pelo Programa de Assistência Familiar (PAF), desenvolvido pela Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS). A medida integra as políticas públicas de apoio e incentivo ao setor primário, onde o Governo do Amazonas realiza a compra e a distribuição de produtos incluindo o pescado, apoiando a agricultura familiar e beneficiando famílias e instituições em situação de vulnerabilidade social.

FOTOS: Alex Pazuello e Diego Peres/SECOM

“A gente quer agradecer ao Governo do Estado por essa iniciativa, principalmente, em uma semana especial, que é a semana da Páscoa, onde a gente comemora essa data tão importante e relevante para o Cristianismo. Nosso agradecimento pela sensibilidade, porque significa que ele (governador) está se importando com os vulneráveis”, afirmou a presidente do abrigo Oásis, Irajane Sousa, uma das associações atendidas que atua, há oito anos, com projetos voltados para segurança alimentar e acolhimento de famílias.

FOTO: Alex Pazuello e Diego Peres/SECOM

Todo o pescado entregue para as instituições é proveniente de piscicultores da capital e dos municípios de Iranduba, Itacoatiara, Rio Preto da Eva, Presidente Figueiredo, NOVO Airão, Careiro e Manacapuru. Ao todo, a gestão Wilson Lima já entregou mais de mil toneladas de peixe, por meio do programa Peixe no Prato Solidário, desde que foi criado, em 2021.

A ação contou com a presença dos deputados estaduais Adjuto Afonso e João Luiz, além do Fundo de Promoção Social e Erradicação da Pobreza (FPS) e secretários do sistema de produção rural.

Feirão do Pescado

Outra ação do Estado voltada para essa tradição na Semana Santa é o Feirão do Pescado 2025, que comercializa o pescado com preços abaixo dos praticados pelo mercado. Nesta edição, serão mais de 100 toneladas que serão vendidas em três pontos da capital. A expectativa é que mais de R$ 2,5 milhões sejam movimentados na economia local.

O evento acontecerá durante três dias, de quarta a sexta-feira (16, 17 e 18/04), em três locais: Arena Amadeu Teixeira, zona centro-sul; Centro de Convivência da Família Padre Pedro Vignola, zona norte; e no Centro Cultural dos Povos da Amazônia, zona sul. Durante os dois primeiros dias, quarta e quinta-feira (16 e 17/04), a população poderá adquirir o pescado das 7h às 19h. Na sexta-feira (18/04), feriado da Semana Santa, a venda acontecerá das 7h às 13h.

No feirão, mais de 45 piscicultores comercializarão pescado de três espécies: tambaqui, matrinxã e pirarucu. Os peixes fazem parte da produção de piscicultores de Manaus; Presidente Figueiredo; Manacapuru; comunidade NOVO Remanso, em Itacoatiara; Maués; Iranduba e Rio Preto da Eva.

FOTOS: Alex Pazuello e Diego Peres/SECOM

O evento contará, ainda, com serviço de limpeza e retirada da espinha de peixe e estandes das Feiras da ADS, com a comercialização de frutas, hortaliças, fornecidos diretamente pelo produtor rural. Além disso, os três locais contarão com o reforço nas medidas de segurança, acessibilidade e higiene.

Em 2024, o Feirão do Pescado – Edição Semana Santa, comercializou mais de 117 toneladas de peixes, movimentando cerca de R$ 2,8 milhões. Durante os três dias de evento, mais de 45,5 mil pessoas visitaram os locais do feirão.

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Tags:Amazonascapa
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