No Dia Mundial do Café, comemorado nesta sexta-feira (14), o deputado estadual João Luiz (Republicanos) destaca que já destinou mais de R$ 600 mil em emendas parlamentares para a cultura cafeeira no Amazonas. Ao longo do mandato no Poder Legislativo, o republicano destinou recursos para produção, custeio de projetos, distribuição de mudas e aquisição de caminhão.
“Fico feliz que estamos colaborando com o desenvolvimento deste produto tão consumido não só no Brasil, mas no mundo. Estamos contribuindo com os agricultores de Silves, com o desenvolvimento do café de forma sustentável e divulgando que o Amazonas é um ótimo estado para economia do café sem derrubar a floresta Amazônica”, disse o deputado João Luiz.
O presidente da Associação Solidariedade Amazonas (ASA), Roque Lins, que é produtor de café no município de Silves, afirmou que as emendas destinadas pelo deputado João Luiz estão ajudando os agricultores da região para apoio, capacitação e na plantação do produto na localidade.
“Estamos aprimorando mais a colheita desse café para que o produto chegue com qualidade para o consumidor, que é muito exigente. Agradecemos sempre o deputado João Luiz, que tem apoiado a cultura do café no município e propagado que esse produto é de suma importância para nossa economia”, afirmou Roque Lins.
Cliente da Fazenda Vale do Rio, Matheus Brelaz destaca que há dois anos compra café com o agricultor Roque Lins. Segundo ele, a iniciativa do deputado João Luiz ao destinar emenda impositiva precisa ser copiada por outros parlamentares. “A agricultura no estado precisa sempre de um incentivo, pois ajuda os trabalhadores a produzirem mais e a não ficar dependente, então, essa política pública realizada pelo deputado é de grande importância para esses agricultores”, frisou.
Café Clonal
No ano passado, o deputado João Luiz, por meio do requerimento Nº 3049/2022 indicou ao Governo do Amazonas anteprojeto sobre o café clonal, onde trata-se de uma técnica, que consiste na reprodução da planta de café conservando todas as características produtivas, como resistência ou tolerância ao ataque de pragas e doenças, o que facilita a formação de lavouras homogêneas de alta produtividade.