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Portal Informe Digital > Blog > Brasil > Moradores de reservas na calha do Madeira fazem intercâmbio de conhecimento para melhorar produção de farinha
BrasilMeio Ambiente

Moradores de reservas na calha do Madeira fazem intercâmbio de conhecimento para melhorar produção de farinha

3 anos atrás
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2 Min Lidos


Written by Sema Amazonas

Comunitários da RDS do Juma e do Rio Amapá participaram de oficinas, realizadas entre os dias 7 e 13 de fevereiro

Comunitários das Reservas de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Juma e do Rio Amapá participaram de um intercâmbio de conhecimento para melhorar a produção de farinha local. Os moradores participaram de oficinas viabilizadas pela Secretaria de Estado do Meio Ambiente (SEMA) e pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam).

As oficinas, realizadas de 7 de fevereiro até ontem (13/02), ocorreram na comunidade Nova Jerusalém, localizada no rio Mariepaua, dentro da RDS do Juma. Ao todo, 18 moradores de seis comunidades – tanto da RDS do Juma como do Rio Amapá – estiveram presentes na capacitação, que teve o objetivo de discutir boas práticas para o melhoramento da qualidade da farinha de mandioca.

A oficina fez parte do encerramento do Projeto Roça Sem Fogo, realizado pela SEMA, na RDS do Juma, desde 2021. A ação resultou na implementação de unidades demonstrativas de roçado de mandioca, sem a prática de queimadas para a produção, segundo conta a gestora da Reserva, Khimberlly Senna.

“Em um próximo momento vamos trazer aos comunitários os resultados de produção das unidades demonstrativas sem uso do fogo, para provar a viabilidade da prática, que impulsiona a produção de mandioca sem agredir o meio ambiente. Aproveitamos o encerramento desse projeto para trazer o Idam, para discutir com os comunitários propostas para melhorar ainda mais a qualidade da farinha”, ressaltou.

Por meio do Idam, foram aplicadas técnicas de boas práticas de manejo da mandioca, como a higienização correta dos materiais e as técnicas manuais para preparo da farinha tipo ova. “A ideia é que eles passem a produzir essa farinha com maior valor agregado, para oferecer ao mercado de NOVO Aripuanã a um preço maior, melhorando a geração de renda local”, destacou a gestora.

FOTOS: Divulgação/SEMA

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Tags:Estado do Amazonasmanchetemeio ambienteNovo Aripuanã
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