FOTO: Diego Alves/IdamCom o objetivo de gerar mais oportunidade e renda para produtores do ramal da Paz, em Itacoatiara (a 176 quilômetros de Manaus), o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), reuniu-se, na terça-feira (05/04), com representantes da fábrica Alimentos Galo da Serra para conhecer e tratar da proposta de produção de farinha amarela em larga escala, que irá beneficiar cerca de 140 famílias da região.
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Por Agência Amazonas
O projeto beneficiará cerca de 140 famílias da região do ramal da Paz
Segundo o diretor-presidente do Idam, Tomás Sanches, o Instituto irá prestar total apoio nesse projeto. ’’Iremos visitar a região de Lindóia, no município de Itacoatiara, onde existe uma associação de agricultores que têm interesse em fechar parceria, juntamente com a empresa, para produzir a mandioca e fornecer como matéria-prima para produção de farinha amarela”, disse.
Na ocasião, estiveram presentes o diretor-Presidente do Idam, Tomás Sanches e o chefe do Departamento de Assistência Técnica e Extensão Rural, Luiz Herval. A Proposta apresentada visa apoiar os produtores do Conselho de Cidadãos Agrícolas da Comunidade do Ramal da Paz (Concarpi) na regularização da associação, que irá oportunizar o acesso às políticas públicas de crédito rural para custear a produção de mandioca, que futuramente será comercializada para a empresa que irá implantar uma casa de farinha na região, localizada no ramal da Paz, km 158, em Itacoatiara.
Para o representante da fábrica Alimentos Galo da Serra, Klebson Dantas, essa parceria com o Idam é importante para o processo. ’’Estamos procurando o Idam para discutir a regularização das terras das famílias que moram no ramal da Paz, para que eles possam buscar financiamentos e, assim, iniciar com o plantio de mandioca. Além do apoio técnico para que possamos ter uma boa farinha na mesa do consumidor final’’, destacou.
A empresa, que trabalha com a produção e comercialização de farinha de tapioca desde 2007, busca trazer novas tecnologias na produção de mandioca para que não haja necessidade de importação da matéria-prima de outros estados, como ocorre atualmente, onde toda fécula utilizada no processamento é importada do estado do Paraná.
Serão realizadas visitas às propriedades, reuniões com os comunitários e, em comum acordo com os produtores, será feito um plano de ação para que o ramal da Paz e as imediações sejam fornecedores para a empresa.
O chefe do departamento de Ater, Luiz Herval, pontuou que os técnicos do Idam estão aptos em repassar aos agricultores as tecnologias indicadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A intenção é que a produtividade de mandioca alcance cerca de 30 toneladas por hectare.
Na próxima semana, a equipe do Idam estará fazendo uma visita de assistência técnica e extensão rural à comunidade para dar início ao projeto e a assistência técnica.