Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade
Aceitar
Portal Informe DigitalPortal Informe DigitalPortal Informe Digital
  • Política
  • Gestão Estadual
  • Governo do Estado
  • Amazonas
  • Manaus
Pesquisar
Lendo: Idam realiza, pela primeira vez, curso de produção de farinha em Santo Antônio do Murituba
Compartilhar
Font ResizerAa
Portal Informe DigitalPortal Informe Digital
Font ResizerAa
  • Política
  • Gestão Estadual
  • Governo do Estado
  • Amazonas
  • Manaus
Pesquisar
  • Política
  • Gestão Estadual
  • Governo do Estado
  • Amazonas
  • Manaus
Follow US
© 2025 Portal Informe Digital
Portal Informe Digital > Blog > Gestão Estadual > Idam realiza, pela primeira vez, curso de produção de farinha em Santo Antônio do Murituba
Gestão Estadual

Idam realiza, pela primeira vez, curso de produção de farinha em Santo Antônio do Murituba

5 anos atrás
Compartilhar
3 Min Lidos

A Gerência de Produção Vegetal do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) realizou, no município de Parintins (distante 369 quilômetros de Manaus), o curso de Boas Práticas da Produção de Farinha de Mandioca na comunidade de Santo Antônio do Murituba. A capacitação aconteceu de 19 a 22 de outubro.

De acordo com o técnico em agropecuária, extensionista rural da Gerência de Produção Vegetal do Idam e responsável por ministrar o curso, Suzamar Santos, esta foi a primeira vez que a capacitação para o melhoramento da qualidade da farinha foi realizada na comunidade, além de ministrar também sobre a fabricação de alguns derivados, como o pé de moleque.

O curso é resultado de uma demanda da unidade local do Idam em Parintins e da fábrica Casa de Farinha à Gerência de agroindústria do Idam. A agroindústria iniciou as atividades a partir deste curso de capacitação. Vale ressaltar que uma farinha de melhor qualidade tem mais aceitação pelo consumidor e melhor preço.

“Em Santo Antônio do Murituba, já existiam equipamentos mecânicos específicos nessa produção e com essa capacitação, a fábrica começou a funcionar, pois o local não estava sendo utilizado até o momento. A partir de agora, toda a mandioca que estiver, nas comunidades próximas, podem ser utilizadas na fábrica para fazer a fabricação do produto”, contou.

Segundo Suzamar, o número de inscritos nesta primeira capacitação realizada dentro da casa de farinha da agroindústria da comunidade superou as expectativas. “O número de participantes foi além da nossa expectativa, esperávamos 15 inscritos, mas vieram 25”, disse o técnico em agropecuária e extensionista rural.

Com o objetivo de melhorar a qualidade da farinha e seus derivados produzidos no município, as realizações dos cursos devem continuar. “Essa capacitação é de grande importância para ajudar no uso correto dos equipamentos, manutenção e limpeza. Beneficia os produtores em como aprender novas tecnologias, elimina os defeitos que existem na produção e contribui para um produto de excelente qualidade”, ressaltou Suzamar Santos.

Lista de assuntos ministrados durante o curso:

– Introdução sobre a mandioca

– Higiene do local de beneficiamento

– Organização do Processo Produtivo

– colheita da mandioca

– Recepção das raízes

– Armazenamento

– Lavagem e descascamento

– Ralação das raízes

– Prensagem da massa ralada

– Esfarelamento e peneiragem

– Torração

– Empacotamento e pesagem

– Armazenamento da farinha

– Classificação e Comercialização

Tags:Estado do AmazonasManausParintins
Compartilhar esse artigo
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Copy Link Print
Artigo anterior Governo do Estado inicia cirurgias no período noturno para reduzir internações
Próximo artigo ADS lança primeiro Plano de Gestão Ambiental de sua história

Mais notícias desta categoria

Prefeitura de Manaus reordenar terminais de ônibus

10 horas atrás

Escola da zona rural brilha na competição Steam 2025

12 horas atrás

Transporte escolar irregular – Segurança em Manaus

13 horas atrás

Aulão na Rede: Enem 2025 prepara mais de 2 mil alunos

14 horas atrás

Microrregião de Saneamento Básico: Avanços e Iniciativas

16 horas atrás

Ecobarreiras – David Almeida na COP 30

1 dia atrás

Hospital Público Veterinário do Amazonas: Serviços Incríveis

2 dias atrás

Sejusc oferece cidadania a povos originários em Borba

2 dias atrás

Mobilidade sustentável: Avanços em Manaus

2 dias atrás

Mídias Digitais – Capacitação de Alunas na Rede Pública

2 dias atrás

Antecipação do salário de dezembro: ótima notícia!

3 dias atrás

Operação Natal Mais Seguro 2025: Segurança em Manaus

3 dias atrás
Centro Pop: apoio à população de rua em Manaus
Complexo Hospitalar Sul – Modernização e Inovações
TransfereGov: Capacitação Essencial para Gestão Pública
Zona Franca de Manaus: Parceria com Estudantes Crescente
Idam capacitou 272 extrativistas em 2025
Portal Informe DigitalPortal Informe Digital
Follow US
© Portal Informe Digital 2025
portal informedigital
Welcome Back!

Sign in to your account

Usuário or E-mail
Senha

Esqueceu sua senha?