Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade
Aceitar
Portal Informe DigitalPortal Informe DigitalPortal Informe Digital
  • Manaus
  • Amazonas
  • Nacional
  • Cultura
Pesquisar
Lendo: Idam realiza, pela primeira vez, curso de produção de farinha em Santo Antônio do Murituba
Compartilhar
Font ResizerAa
Portal Informe DigitalPortal Informe Digital
Font ResizerAa
  • Manaus
  • Amazonas
  • Nacional
  • Cultura
Pesquisar
  • Manaus
  • Amazonas
  • Nacional
  • Cultura
Follow US
© 2025 Portal Informe Digital
Portal Informe Digital > Blog > Gestão Estadual > Idam realiza, pela primeira vez, curso de produção de farinha em Santo Antônio do Murituba
Gestão Estadual

Idam realiza, pela primeira vez, curso de produção de farinha em Santo Antônio do Murituba

5 anos atrás
Compartilhar
3 Min Lidos

A Gerência de Produção Vegetal do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) realizou, no município de Parintins (distante 369 quilômetros de Manaus), o curso de Boas Práticas da Produção de Farinha de Mandioca na comunidade de Santo Antônio do Murituba. A capacitação aconteceu de 19 a 22 de outubro.

De acordo com o técnico em agropecuária, extensionista rural da Gerência de Produção Vegetal do Idam e responsável por ministrar o curso, Suzamar Santos, esta foi a primeira vez que a capacitação para o melhoramento da qualidade da farinha foi realizada na comunidade, além de ministrar também sobre a fabricação de alguns derivados, como o pé de moleque.

O curso é resultado de uma demanda da unidade local do Idam em Parintins e da fábrica Casa de Farinha à Gerência de agroindústria do Idam. A agroindústria iniciou as atividades a partir deste curso de capacitação. Vale ressaltar que uma farinha de melhor qualidade tem mais aceitação pelo consumidor e melhor preço.

“Em Santo Antônio do Murituba, já existiam equipamentos mecânicos específicos nessa produção e com essa capacitação, a fábrica começou a funcionar, pois o local não estava sendo utilizado até o momento. A partir de agora, toda a mandioca que estiver, nas comunidades próximas, podem ser utilizadas na fábrica para fazer a fabricação do produto”, contou.

Segundo Suzamar, o número de inscritos nesta primeira capacitação realizada dentro da casa de farinha da agroindústria da comunidade superou as expectativas. “O número de participantes foi além da nossa expectativa, esperávamos 15 inscritos, mas vieram 25”, disse o técnico em agropecuária e extensionista rural.

Com o objetivo de melhorar a qualidade da farinha e seus derivados produzidos no município, as realizações dos cursos devem continuar. “Essa capacitação é de grande importância para ajudar no uso correto dos equipamentos, manutenção e limpeza. Beneficia os produtores em como aprender novas tecnologias, elimina os defeitos que existem na produção e contribui para um produto de excelente qualidade”, ressaltou Suzamar Santos.

Lista de assuntos ministrados durante o curso:

– Introdução sobre a mandioca

– Higiene do local de beneficiamento

– Organização do Processo Produtivo

– colheita da mandioca

– Recepção das raízes

– Armazenamento

– Lavagem e descascamento

– Ralação das raízes

– Prensagem da massa ralada

– Esfarelamento e peneiragem

– Torração

– Empacotamento e pesagem

– Armazenamento da farinha

– Classificação e Comercialização

Tags:Estado do AmazonasManausParintins
Compartilhar esse artigo
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Copy Link Print
Artigo anterior Governo do Estado inicia cirurgias no período noturno para reduzir internações
Próximo artigo ADS lança primeiro Plano de Gestão Ambiental de sua história

Mais notícias desta categoria

Hospital Delphina Rinaldi Abdel Aziz e UTIs digitais

1 semana atrás

Maconha tipo skunk: Apreensão de 300 quilos em Manaus

1 semana atrás

Atletismo Amazonas destaca 12 representantes no Sul-Americano

2 semanas atrás

Provão Eletrônico: Inscrições Abertas no Amazonas

2 semanas atrás

David Almeida – Caravana Natalina na Ponta Negra

2 semanas atrás

Ilumina+ Amazonas: Sustentabilidade em Iluminação Pública

2 semanas atrás

Serviço de teleconsultas transforma saúde em Manaus

2 semanas atrás

COP30: Inovações em Saúde no Amazonas à Frente das Mudanças Climáticas

2 semanas atrás

Aumente a cobertura vacinal no Alto Solimões

2 semanas atrás

SES-AM inova na gestão de pessoas em Brasília

2 semanas atrás

Governador Wilson Lima entrega modernização da AM-010

2 semanas atrás

Educação no Trânsito: Ação da SuperTrans

2 semanas atrás
Polícias Civil do Amazonas – Operação Dardanário
REDD+ no Amazonas: Proteção Ambiental Garantida
COP30: Casos de sucesso em infraestrutura sustentável
Ação de Cidadania: Direitos em Parintins
Amazonas destaca-se na prevenção da tuberculose
Portal Informe DigitalPortal Informe Digital
Follow US
© Portal Informe Digital 2025
portal informedigital
Welcome Back!

Sign in to your account

Usuário or E-mail
Senha

Esqueceu sua senha?