Curso de dois dias no Ramal do Pupunhal abordou teoria, práticas e troca de sementes entre produtores.
O Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) concluiu, na terça-feira (02/12), o Curso de Sistemas Agroflorestais (SAF) realizado no Ramal do Pupunhal, em Iranduba (distante 27 quilômetros de Manaus). Participaram 20 agricultores familiares de localidades de Iranduba e de Rio Preto da Eva (a 57 quilômetros de Manaus). A capacitação incluiu aulas teóricas e práticas ao longo de dois dias.
Programação e temas abordados
De acordo com a gerente de Apoio à Produção Orgânica (Geapo), Ana Cláudia Müller, a programação, realizada durante dois dias, tratou de conceitos básicos dos SAFs, cultivo de espécies diversas e planejamento para implantação de uma unidade agroflorestal. “Este trabalho está inserido nas metas do Projeto Prioritário de Agroecologia e Produção Orgânica (PPAPO) e a capacitação foi planejada e voltada, especificamente, à realidade dos agricultores familiares no contexto amazônico”, relatou.
A gerente explicou que o curso resgata técnicas tradicionais aliadas a novas tecnologias. “É basicamente um resgate de algo que já se fazia, mas desta vez mesclando o conhecimento tradicional do agricultor familiar com novas técnicas e tecnologia, prezando pela diversidade do cultivo e proporcionando renda e segurança alimentar já desde o início”, afirmou Ana Cláudia Müller.
Práticas e espécies cultivadas
Os SAFs mesclam hortaliças, árvores frutíferas e espécies florestais em um sistema voltado para plantio em áreas pequenas. Na Unidade de Iranduba, o plantio incluiu, além das hortaliças, cultivos como café, açaí, pupunha, urucum, margaridão, açafrão da terra, gengibre, banana, biribá e andiroba, entre outros. Segundo a gerente, o sistema apresenta resultados iniciais com a produção de hortaliças já nos primeiros meses.
Ao final da atividade houve troca de sementes e mudas. “Ao final do curso também houve a troca de sementes onde os agricultores trouxeram sementes e mudas de seus territórios para trocarem entre si”, acrescentou Müller.
Equipe e localidades participantes
O curso, realizado na segunda e terça-feira (1º e 02/12), contou com a participação dos técnicos da Geapo, Caroline Rabelo e Igor Graciano, e foi promovido na sede da Associação de Produtores Orgânicos de Iranduba (APOI). Além dos agricultores familiares do Ramal do Pupunhal, participaram também produtores do Ramal do Umirituba, de Rio Preto da Eva e das comunidades Nova Esperança e Açutuba.
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