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Portal Informe Digital > Blog > Governo do Amazonas > Governo do Amazonas desenvolve suplemento que pode atenuar os sintomas da Doença de Parkinson
Governo do Amazonas

Governo do Amazonas desenvolve suplemento que pode atenuar os sintomas da Doença de Parkinson

4 meses atrás
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3 Min Lidos

Desenvolvido pela FUnATI, Nutri-fármaco é feito por meio de bioativos do guaraná e cacau

FOTOS: Divulgação/ FUnATI

Auxiliar na melhoria da nutrição e atenuar os sintomas clínicos da Doença de Parkinson, condição neurogenerativa que afeta milhões de pessoas em todo mundo. Esse é o foco do suplemento desenvolvido a partir da pesquisa “Desenvolvimento de nutri-fármaco nanoestruturado a partir da extração combinada da casca de cacau e guaraná para a atenuação de sintomas parkinsonianos”, da Fundação Universidade Aberta da Terceira Idade (FUnATI).

Desenvolvida pelo Centro de Pesquisa, Ensino e Desenvolvimento Tecnológico (Gerontec) da FUnATI, a iniciativa foi possível graças ao apoio da Samsung da Amazônia de acordo com a lei 8.837/91, tendo como Fundação de Apoio ao Hemoam Sangue Nativo – Manaus. 

Chamado GuaCa, o suplemento é resultado de pesquisas que exploram os bioativos presentes no guaraná (Paullinia cupana) e na casca da semente do cacau (Theobroma cacao). Esses compostos demonstram potencial para reduzir o estresse oxidativo e a inflamação neuronal, fatores críticos no desenvolvimento da doença parkinsoniana.

De acordo com o reitor da FUnATI, Euler Ribeiro, a pesquisa envolve análises químicas detalhadas e estudos in vitro e in vivo, garantindo a eficácia e segurança do produto. 

“Um dos diferenciais do projeto é a incorporação de nanotecnologia, que aumenta a absorção dos compostos ativos e potencializa seus efeitos terapêuticos”, afirma.

Além de sua relevância terapêutica, o projeto também promove soluções sustentáveis, aproveitando subprodutos agroindustriais da Amazônia e impulsionando a economia circular da região.

Até o momento, a iniciativa já resultou na redação de uma patente e publicações científicas internacionais, reforçando sua relevância no campo da neurociência e nutrição funcional.

Com a finalização dos estudos pré-clínicos, os pesquisadores planejam avançar para testes clínicos em pacientes, validando a eficácia do suplemento na prática. Além disso, há perspectivas para a continuidade do projeto, buscando aprimorar o protótipo e expandir os estudos clínicos para tornar o GuaCa uma alternativa viável e acessível no tratamento complementar da Doença de Parkinson.

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Tags:Amazonascapa
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