Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade
Aceitar
Portal Informe DigitalPortal Informe DigitalPortal Informe Digital
  • Política
  • Gestão Estadual
  • Governo do Estado
  • Amazonas
  • Manaus
Pesquisar
Lendo: Egressa da UEA cria caldo em pó derivado de resíduos do camarão
Compartilhar
Font ResizerAa
Portal Informe DigitalPortal Informe Digital
Font ResizerAa
  • Política
  • Gestão Estadual
  • Governo do Estado
  • Amazonas
  • Manaus
Pesquisar
  • Política
  • Gestão Estadual
  • Governo do Estado
  • Amazonas
  • Manaus
Follow US
© 2025 Portal Informe Digital
Portal Informe Digital > Blog > Gestão Estadual > Egressa da UEA cria caldo em pó derivado de resíduos do camarão
Gestão Estadual

Egressa da UEA cria caldo em pó derivado de resíduos do camarão

5 anos atrás
Compartilhar
4 Min Lidos
O produto não contém conservantes e PODE consumido em alimentos à base de crustáceos. FOTO: Divulgação.

A egressa do curso de Tecnologia em Alimentos do Núcleo de ensino Superior de Manacapuru da Universidade do Estado do Amazonas (NESMPU/UEA), Sigrid Nara Ruiz, criou o projeto “Eco Sabor de Manacá”, que consiste na elaboração de um caldo em pó desenvolvido a partir dos resíduos do camarão. O produto não contém conservantes e PODE consumido em alimentos à base de crustáceos.

No projeto desenvolvido por Sigrid Nara, os resíduos do camarão, matéria-prima geralmente descartada, passa por vários processos, como métodos de sanitização dos resíduos e de desidratação, para garantir a qualidade e o tempo de vida útil do caldo em pó. O procedimento, que leva cerca de 90 dias para alcançar os resultados esperados, prolonga a validade do produto, dispensando assim o uso de conservantes. Por fim, o produto é triturado até alcançar a granulometria dentro do padrão adequada para a utilização.

Sigrid é professora de produção de alimentos no Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e conta que uma das marcas formativas da instituição é despertar nos alunos a atitude sustentável, por isso foi proposto ao curso o desperdício de alimentos como tema. Foi com essa proposta em mente e tendo em vista que de julho a outubro acontece a sazonalidade comercial de um grande volume de camarão no município, que o curso se motivou a desenvolver o projeto.

Por ser um produto recém-lançado, o caldo em pó não está disponível no mercado, precisando antes passar por etapas como análises físico-químicas, registro de marca e patente, abertura de empresa, entre outras, mas deverá estar à venda em breve.

Apesar do trabalho não ser oriundo de pesquisa científica, a egressa da UEA acredita que o caldo em pó é um produto com o mesmo valor acadêmico, pois além do contexto de inovação, segue critérios e etapas adotados em um processo de elaboração de produto tecnológico em alimentos.

A tecnóloga em alimentos acredita que o trabalho PODE ser um fator de motivação para muitas pessoas que atuam no campo dos alimentos, e constituir um exemplo de potencial inovador e científico do amazonense.

“O curso de Tecnologia em Alimentos que frequentei na UEA foi uma experiência importantíssima em minha trajetória. Foi quando eu pude experimentar uma riqueza de conhecimentos e descobrir minha verdadeira vocação. Sou muito grata aos professores com quem obtive o conhecimento que hoje fundamenta minha atuação profissional e docente, nesta área tão apaixonante que é a Tecnologia de Alimentos. Portanto, é significativa a contribuição da UEA em minha formação”, finalizou Sigrid Ruiz.

Como consumir – Nas carapaças do camarão se concentra o aroma e o sabor do crustáceo. Portanto, o produto PODE ser utilizado para realçar preparações à base de crustáceos, como risoto, creme de camarão, sopas, caldos, entre outros, acentuando o aroma e o sabor de camarão no prato onde for utilizado.

Por que “Eco Sabor de Manacá”? – A primeira parte do nome, “Eco”, reflete a essência ecológica e sustentável do produto, visto que tem como matéria-prima os resíduos de camarão geralmente descartados. “Sabor de Manacá” é uma homenagem à região de Manacapuru, município onde o produto foi originado.

O nome do projeto busca refletir a natureza local e entrar em consonância com o produto desenvolvido, por ser sustentável e, além de trazer o sabor regional, agregar e acentuar esse sabor em outras preparações gastronômicas.

Tags:Ensino SuperiorEstado do AmazonasManacapuru
Compartilhar esse artigo
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Copy Link Print
Artigo anterior Governo do Amazonas ultrapassa 60% na obra de reconstrução do sistema viário de Tapauá
Próximo artigo Polícia Militar detém homem em posse de drogas no bairro Mauazinho

Mais notícias desta categoria

Cadastro da carteira digital do ProBen+ já está aberto

18 horas atrás

Viradão Saeb – Aprendizado Dinâmico e Engajante

20 horas atrás

Prefeitura de Manaus convoca 11 aprovados no concurso

22 horas atrás

HPS Platão Araújo: Transformação na Saúde da Zona Leste

2 dias atrás

CAF Jurídico – Assistência do Idam em São Gabriel da Cachoeira

2 dias atrás

Revitalização do bairro Planalto: novas pavimentações

2 dias atrás

Carteira de Identidade Nacional: Segurança Redobrada

2 dias atrás

Multivacinação 2025 – Atualize a caderneta de vacinação

3 dias atrás

Kits de segurança: Governo de AM apoia motofretistas

7 dias atrás

Figa 2025 – Gás Natural e Espaço Minichefs em Manaus

7 dias atrás

Polícia Militar do Amazonas resgata onça ferida no Rio Negro

7 dias atrás

Esse Canto Dança – Um Espetáculo Lúdico para Crianças

7 dias atrás
Beneficiárias do Prosamin+ transformam futuro com curso
Expoagro 2025 – Capacitações gratuitas da ADS
Opera+ Amazonas: 230 mil cirurgias e mutirão de catarata
Esporotricose: Atualização do Amazonas sobre a doença
Biblioteca Pública do Amazonas: Cultura e Memória
Portal Informe DigitalPortal Informe Digital
Follow US
© Portal Informe Digital 2025
portal informedigital
Welcome Back!

Sign in to your account

Usuário or E-mail
Senha

Esqueceu sua senha?