Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade
Aceitar
Portal Informe DigitalPortal Informe DigitalPortal Informe Digital
  • Manaus
  • Amazonas
  • Nacional
  • Cultura
Pesquisar
Lendo: Prato Cheio: refeições equilibradas promovem alimentação saudável à população
Compartilhar
Font ResizerAa
Portal Informe DigitalPortal Informe Digital
Font ResizerAa
  • Manaus
  • Amazonas
  • Nacional
  • Cultura
Pesquisar
  • Manaus
  • Amazonas
  • Nacional
  • Cultura
Follow US
© 2025 Portal Informe Digital
Portal Informe Digital > Blog > Governo do Amazonas > Prato Cheio: refeições equilibradas promovem alimentação saudável à população
Governo do Amazonas

Prato Cheio: refeições equilibradas promovem alimentação saudável à população

8 meses atrás
Compartilhar
5 Min Lidos

Refeições contém quantidades necessárias para o bom funcionamento do organismo e respeitam as particularidades dos usuários

Fotos: Jimmy Christian/SEAS e Arthur Castro/SECOM

Uma alimentação balanceada é essencial para que o corpo tenha os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo. No programa Prato Cheio, do Governo do Amazonas, administrado pela Secretaria de Estado de assistência social (SEAS), todas as refeições são elaboradas por nutricionistas e os pratos montados com sabor, variedade, qualidade e equilíbrio.

Considerado uma das refeições mais importantes do dia, o almoço fornece a energia necessária para a realização das atividades diárias. O nutricionista Rômulo Rodrigues, da Gerência de Ações Descentralizadas de Segurança Alimentar e Nutricional (Gadsan/SEAS), que atua no programa, explica que o prato ideal é aquele que supre as necessidades nutricionais e energéticas de uma pessoa.

“O almoço é um dos pilares da nossa alimentação diária. O prato ideal é o típico prato brasileiro, composto por arroz, feijão, proteína e salada”, disse. O profissional explica que a refeição deve ser composta por carboidratos, proteínas, gorduras e legumes em quantidades ideais, de forma equilibrada. Ele ensina, ainda, que uma boa forma de montar esse prato é seguindo uma divisão proporcional.

“Divide-se o prato em quatro partes, uma para cada componente. Esses nutrientes são melhor absorvidos durante o dia, por isso a importância de uma refeição com boas quantidades de vegetais, proteína e carboidrato”, disse o nutricionista.

Nos restaurantes populares do programa Prato Cheio, a equipe nutricional pensou nas particularidades dos usuários. Além da quantidade, sal e condimentos também são utilizados de forma equilibrada, respeitando aqueles que têm, por exemplo, doenças crônicas como hipertensão e diabetes, em que a alimentação é essencial para o controle.

“O Prato Cheio tem um modelo ideal para atender a população. Todas as porções são servidas na quantidade ideal. Como sabemos, pessoas com diabetes precisam de uma quantidade reduzida de arroz, por exemplo, de preferência acompanhada de uma salada. Então as porções são servidas respeitando essas particularidades, mas suprindo as necessidades dessas pessoas”, explicou.

Além disso, os costumes regionais são levados em consideração ao pensarem no cardápio. “O Prato Cheio pensou em refeições que respeitam o cotidiano e a cultura do nosso estado. Então servimos peixe, por exemplo, que é muito comum na nossa culinária. É comida básica, do dia a dia, que já está no prato do amazonense. Ter esse olhar faz a diferença. A alimentação é um direito e comer bem, de forma saudável, não precisa ser chato e mais do mesmo”, acrescentou.

Fotos: Jimmy Christian/SEAS e Arthur Castro/SECOM

O nutricionista destacou a importância do programa Prato Cheio na vida de quem o utiliza, indo além de oferecer comida no prato, mas trabalhando, também, a educação e informação nutricional, por meio de palestras e oficinas, nas cozinhas e restaurantes da capital e interior.

“É fundamental saber escolher o que está consumindo. O porquê do feijão, do arroz e da proteína. Hoje, a gente vive a correria do dia a dia, mas é muito importante entendermos o que estamos consumindo para manter uma rotina balanceada e evitar prejuízos à saúde a longo prazo”, pontuou.

Restaurantes e cozinhas

O programa é dividido em dois serviços distintos: os restaurantes populares, que funcionam de segunda a sexta-feira, das 8h às 13h, com refeições no valor simbólico de R$ 1; e as cozinhas populares, nas quais a sopa é gratuita e cada pessoa atendida tem direito a 1 litro de alimento, de segunda a sábado, também das 8h às 13h. Os cardápios são preparados por nutricionistas e variam de acordo com o dia da semana.

O post Prato Cheio: refeições equilibradas promovem alimentação saudável à população apareceu primeiro em Agência Amazonas de Notícias.

Tags:Amazonas
Compartilhar esse artigo
Facebook Whatsapp Whatsapp LinkedIn Copy Link Print
Artigo anterior Pioneira no Brasil, UEA inicia atividades de Programa de Residência em Saúde Indígena
Próximo artigo Vila Olímpica de Manaus celebra 35 anos como celeiro de campeões e centro de grandes competições

Mais notícias desta categoria

Festival Amazonas de Música retorna como símbolo de resistência e celebração da arte autoral

1 hora atrás

Projeto AmbientArte leva cinema itinerante e ações ambientais a Parintins e impacta mais de 700 pessoas

3 horas atrás

Ipaam, MMA e Pnud promovem de 12 a 15 de novembro mutirão ambiental, em Careiro

3 horas atrás

IML busca por familiares de Francisco Adevaldo Ramos que faleceu em Manaus

4 horas atrás

Amazonenses concorrem a mais de 170 mil em prêmios em mais um sorteio da nota fiscal

4 horas atrás

Governo do Amazonas reforça segurança digital com parceria entre Prodam e Sefaz

6 horas atrás

Amazonas sedia Reunião Nacional do Programa do Artesanato Brasileiro com representantes dos estados

1 dia atrás

Câmara de Mediação da Saúde do Amazonas conquista 1º lugar em Premiação do CNJ

1 dia atrás

Exposição coletiva celebra os 20 anos da Galeria do Largo e destaca a criatividade do Amazonas

1 dia atrás

Sine Amazonas divulga 308 vagas de emprego para esta segunda-feira

1 dia atrás

Preme 2026: Governo do Amazonas lança edital para fornecimento de alimentos do cardápio das escolas estaduais

1 dia atrás

Imprensa Oficial celebra cinco anos dos Serviços Editoriais com ampliação da produção e novas perspectivas

1 dia atrás
IML busca por familiares de Irany Santos de Lima que faleceu em Manaus
Central Integrada de Fiscalização interdita três bares na zona norte de Manaus
COP30: UGPE e Sedurb apresentam programas que aliam infraestrutura com sustentabilidade ambiental
Legado e história: Polícia Militar do Amazonas realiza solenidade do Dia do Veterano e homenageia policiais da reserva
Pela primeira vez, Carauari recebe Castramóvel para castração e vacinação de animais
Portal Informe DigitalPortal Informe Digital
Follow US
© Portal Informe Digital 2025
portal informedigital
Welcome Back!

Sign in to your account

Usuário or E-mail
Senha

Esqueceu sua senha?